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K-푸드

K-농업이 미래의 자산이다. 주식회사 굿콜 이원중 회장

- 기후 위기와 인구 증가로 인한 미래식량자원의 주권과 안보
- 환경의 보전 위기가 기회가 되는 기업을 소개 하고자 한다.

K-컬처 장규호 기자 | 주식회사 굿콜 & 주식회사 에이티랩 이원중 회장은 친환경 유기농 인증받은 비료(영양제)와 병 해충 제를 자체 특허와 기술을 가지고 고품질의 농산물(기능성 농산물) 재배와 가공산업(메디푸드)으로 대한민국 곳곳에서 지자체와의 협력사업과 지역농협과의 기능성 농산물 재배와 유통사업을 한국 한의약진흥원과의 기능성에 대한 안전성과 유효성 평가사업 (동물실험) 원광 한방대학병원과의 유효성 평가사업 (임상시험)을 진행하여 K-푸드가 세계적으로 주목받는 현재에 발맞춰 K-슈퍼 푸드사업으로 농산물의 과학적인 효과 규명을 통해 공식화된 인증사업을 진행 중이다. 

 

 

기존 비타민 미네랄과 항산화 물질 등을 주요 효과로 인정받던 세계 10대 슈퍼 푸드보다 어떠한 농작물에 사용해도 기능성 적인 측면에서의 품질과 생산성이 향상되고 내병성이 강해지며 특히 자체 보유 중인 기술 중 하나인 유황의 독성을 제독하는 특허기술과 제독 유황을 활용한 비료의 특허기술로 보다 좋은 농업경영 환경의 개선과 무농약 성분으로 자연환경에 해가 없으며 건강에 좋은 프리미엄 농산물을 재배부터 가공, 유통까지 저비용 고효율의 경쟁력 있는 메디푸드와 메디푸드테크산업을 전라남도 장흥군과 정책 사업으로 진행 중인 기업을 소개하고자 한다. 

 

 

특히 올해 9월에 미국 워싱턴주의 초청으로 한식과 메디푸드를 소개하는 행사에 전라남도 장흥군, 전라남도 바이오진흥원, 한국 한의약진흥원, 주식회사 굿콜이 초청을 받아 대한민국을 대표하는 건강한 한식과 특수영양식 그리고 가공식품들을 널리 알려 가공 식품군의 전략 수출산업을 이끌어가고자 노력하고 있다.

특히 주식회사 굿콜의 유황 쌀은 일반 쌀보다 월등한 고함량의 유황성분으로 맛과 식감이 좋으며 한의약진흥원의 독성평가에서 안정성을 입증받았고 이에 더하여 식중독을 유발하는 살모넬라균과 대장균을 살균하는 효과까지 모두 입증했다.

 

현재 동물실험을 진행 중인 단계이며 탄수화물 섭취를 기피하는 시대에 비만을 억제하는 다이어트 효과 실험과 당뇨를 완화하고 면역성을 증진하는 우수한 기능성을 가진 농산물에 대한 인증사업이 올해 8월경에 완료될 예정이다. 

 

현재는 거대한 곡창지대인 중앙아시아와 미주를 필두로 쌀보다 소비량이 많은 밀재배 시장 진출도 협의 중이며 세계적인 팜유 생산지인 인도네시아와 말레이시아 등과도 협의 중이다. 

 

이와 더불어 기능성 농산물의 부산물을 이용한 가축 등의 사료 시장에도 진출하고자 한다. 또한, 독성이 있는 농약에도 여러 환경적인 요인으로 효과가 약해진 병해충의 억제 및 치료 효과로 유기농 인증으로 안정적인 재배가 가능하게 되어 다수의 농업인 사랑을 받는 기업이기도 하다.
 


 

- 땀 흘려 일하는 농부가 부강하기를 소망합니다.
- 지역의 경제가 활성화되기를 기원합니다.
- 국민의 건강이 증진되기를 희망합니다.

 

앞으로 기후 위기와 인구 증가, 미래식량자원의 주권과 안보, 환경 보전이라는 도전적인 문제들이 우리 앞에 놓여 있다. 하지만 이러한 위기는 동시에 기회가 될 수 있다. 이러한 기회를 잡아 농업 분야에서 혁신을 이끄는 두 기업을 소개하고자 한다. 주식회사 굿콜과 주식회사 에이티랩의 이원중 회장이다. 

 

이 회장은 기존의 세계 10대 슈퍼 푸드보다 뛰어난 기능성과 생산성을 가진 농작물을 재배하고 있다. 특히 유황의 독성을 제거하는 특허기술을 활용하여, 무농약 성분의 프리미엄 농산물을 재배, 가공, 유통하고 있다. 이러한 기술을 바탕으로 전라남도 장흥군과 협력하여 메디푸드와 메디푸드테크 산업을 정책 사업으로 진행하고 있다.

 

2024년 9월, 미국 워싱턴주에서 열리는 한식과 메디푸드 소개 행사에 전라남도 장흥군, 전라남도 바이오진흥원, 한국 한의약진흥원, 주식회사 굿콜이 초청되어 대한민국을 대표하는 건강한 한식과 특수영양식, 가공식품들을 소개할 예정이다. 이를 통해 가공 식품군의 전략적 수출산업을 이끌어 나아갈 것이다.

 

 

주식회사 굿콜의 유황 쌀은 일반 쌀보다 월등한 고함량의 유황성분으로 맛과 식감이 우수하며, 한의약진흥원의 독성평가에서 안전성을 입증받았다. 더불어 식중독을 유발하는 살모넬라균과 대장균을 살균하는 효과도 입증되었다. 현재 동물실험 단계이며, 비만 억제와 당뇨 완화, 면역성 증진 등의 우수한 기능성을 가진 농산물에 대한 인증사업이 2024년 8월경에 완료될 예정이다.

 

저희는 중앙아시아와 미주를 비롯한 밀재배 시장 진출을 협의 중이며, 인도네시아와 말레이시아 등의 팜유 생산지와도 협의를 진행하고 있습니다. 또한, 기능성 농산물의 부산물을 이용한 가축 사료 시장에도 진출하고자 한다. 독성이 없는 농약의 효과를 극대화하고, 병해충 억제 및 치료 효과를 통해 안정적인 재배를 지원하며 많은 농업인의 사랑을 받고 있다.

 

우리 주식회사 굿콜과 주식회사 에이티랩은 농업을 통해 미래를 선도하고자 한다. 함께 건강한 미래를 만들어 나아가길 희망한다.

 

 

이 사업을 통해 저희는 다음을 목표를 계획하고 있다. 

 

기능성 농산물의 품질 향상으로 특허받은 유황 제독 기술을 활용하여 농작물의 기능성을 강화하고 생산성을 높일 예정이다.

 

친환경 농업으로는 무농약 성분의 비료를 사용하여 자연환경에 해가 없는 농업을 실현할 예정이다. 고부가가치 메디푸드 개발에 고기능성 농산물을 재배하여 건강에 유익한 프리미엄 식품을 생산하고, 이를 통해 메디푸드와 메디푸드테크 산업을 선도하겠다.

 

지역 경제 활성화를 위해 전라남도 장흥군과 협력하여 지역 농업의 활성화와 경제 발전에 이바지할 예정이다.  세계 시장 진출을 확대하기 위하여 국내외 시장에서 경쟁력을 갖춘 메디푸드를 개발하여 세계 시장에 진출하고자 한다.

 

우리 주식회사 굿콜과 주식회사 에이티랩은 지속적인 연구 개발과 혁신을 통해 농업의 미래를 선도하고, 건강한 먹거리로 국민의 건강 증진에 이바지하고, 함께하는 농업인들의 성공과 지역 경제의 발전을 위해 최선을 다할 예정이다.

 

K-푸드가 세계적으로 주목받는 현재에 발맞춰 K-슈퍼 푸드로 농산물의 과학적인 효과를 규명하고 공식적인 인증사업을 진행하는 것은 매우 중요한 과제이다. 이를 세계화하기 위해 다음과 같은 요소들이 실천해 나아갈 방침이다.


특히 품질 관리와 안전성으로 세계 시장에서 성공하기 위해서는 높은 품질 관리와 안전성이 보장되어야 한다. 국제 기준에 맞는 인증을 획득하고 지속해서 품질을 관리할 예정이다. 

 

기술 혁신은 물론 기존의 기술을 발전시키고 새로운 기술을 도입하여 생산성과 품질을 향상시키고 특히, 친환경적이고 지속 가능한 농업 기술의 개발에도 역점을 둘 생각이다.

 

브랜드 구축을 위해서는 K-슈퍼 푸드의 브랜드 이미지를 구축하고 강화하는 것이 중요하다. 따라서 이를 통해 소비자에게 신뢰를 줄 수 있는 기업을 만들어 나아가겠다.

 

현지화 전략을 필요한 만큼 각국의 식문화와 소비자 선호도를 반영한 현지화 전략을 마련하여 제품 개발과 마케팅에서 중요한 역할을 할 방침이다. 

 

유통망 확충을 위해서는 세계 시장에 효과적으로 진출하기 위해서는 현지 유통망을 확충하고, 효율적인 물류 시스템을 구축해 나아갈 예정이다.

 

 

성공적인 K-푸드 사업에 필요한 정책이 뒤따라야 한다. 따라서 정부 차원에서 연구 개발(R&D)을 지원하여 농업 기술 혁신을 촉진해야 한다. 이를 통해 고품질의 기능성 농산물을 개발하고, 국제 경쟁력을 확보할 수 있기 때문이다.

 

이로 인해 해외 시장 진출을 지원하고 수출을 촉진하기 위한 다양한 지원 정책이 필요다. 이는 무역 협정 체결, 수출 보험, 금융 지원, 해외 마케팅 지원 등을 포함할 수 있도록 지원을 해야 한다.

 

회사 역시 표준화와 인증 국제 표준에 맞는 품질 관리와 인증 제도를 마련하여, K-슈퍼 푸드의 신뢰성을 높여 나가야 한다.
 
또한, 글로벌 캠페인을 통하여 K-슈퍼 푸드의 효능과 가치를 알리는 글로벌 홍보 캠페인을 전개하면서, SNS, 온라인 마케팅, TV 광고 등을 활용해 나아간다면 미래의 성공은 장담할 수 있다. 

 

K-푸드 체험 행사를 개발하여 현지에서 K-슈퍼 푸드를 직접 체험할 수 있는 프로그램을 운영하여, 소비자와의 접점을 늘리면서 요리 교실, 시식 행사 등을 통해 K-푸드의 우수성을 널리 알려야 한다.

 

유명 셰프와의 협업을 통해 K-슈퍼 푸드를 활용한 요리법을 개발하고, 이를 대중매체를 통해 홍보도 함께하여야 한다.

 

현지 인플루언서와의 협업을 통하여 각국의 인플루언서와 협업하고, 그들이 K-슈퍼 푸드를 소개하도록 권장한다면 현지 소비자들에게 자연스럽게 접근할 기회가 주어진다.

 

이러한 요소와 전략을 통해 K-슈퍼 푸드의 세계화를 추진하고, 세계 시장에서 성공적으로 자리 잡을 수 있도록 노력해야 한다.

 

또한, 유엔에서도 농업의 미래에 대한 기회와 도전, 그리고 쌀 생산량과 관련된 문제를 이해하는 것은 중요한 주제이다. 이를 바탕으로 농업 정책을 수립하고, 기아 문제를 해결하며, 기능성 쌀의 생산과 활용을 늘릴 수 있다. 

 

농업의 미래와 기회란 기술 혁신으로 하여금 스마트 농업, 드론 기술, 정밀 농업 등의 기술 혁신은 농업 생산성을 크게 향상할 수 있다. 유엔 식량 농업 기구(FAO)에서도 이러한 기술 도입을 통해 지속할 수 있고 효율적인 농업을 강조하고 있다.

 

친환경 농업을 통한 지속 가능한 농업은 미래 농업의 핵심이다. 유기농업, 재생 농업 등의 방식은 환경에 덜 해를 끼치면서도 생산성을 유지할 수 있을 것이다.

 

또한 기능성 농산물 기능성 농산물, 즉 건강에 유익한 성분을 포함한 농산물에 대한 수요가 증가하고 있다. 이는 농민들에게 새로운 시장 기회를 제공하며, 소비자들의 건강 증진에도 이바지할 좋은 기회라고 생각한다.

 

 

이를 통하여 세계 기아 문제와 쌀 생산 세계적으로 기아 문제는 여전히 심각한 상태이다. 따라서 유엔 세계 식량 계획(WFP)에 따르면, 2022년 기준으로 약 8억 1천만 명의 사람들이 만성적인 기아에 시달리고 있습니다. 이는 전 세계 인구의 약 10%에 해당한다.

 

쌀은 전 세계 주요 식량 자원 중 하나이며, 특히 아시아에서 중요한 주식이다. 하지만 여러 나라에서 쌀 생산량이 인구 증가를 따라가지 못하고 있다. 기후 변화, 토양 황폐화, 물 부족 등의 문제로 인해 쌀 생산이 어려움을 겪고 있다.

 

주요 생산국으로는 중국, 인도, 인도네시아, 방글라데시 등 아시아 국가들이 주요 쌀 생산국이다. 하지만 인구 증가와 기후 변화로 인해 이들 국가에서도 쌀 수급 불균형이 발생할 수 있다는 점이다.

 

현재 쌀 생산량 증대의 필요성과 쌀 생산량을 늘리기 위해서는 다음과 같은 접근이 필요하다. 

 

이를 극복하기 위해서는 쌀 생산의 기술 도입으로는 새로운 품종 개발과 기계화, 정밀 농업 기술 등을 도입하여 생산성을 높일 예정이다.  
 
주식회사 굿콜 & 주식회사 에이티랩이 정한 유기농인증 기준을 토대로 정기적인 현장 점검과 해외 농업 연구기관과의 기업 파트너십 구축은 물론 유기농 쌀의 소비촉진을 위한 캠페인 등을 통한 활동들을 체계적으로 진행함으로써 안전하고 고부가가치의 유기농 쌀 생산 및 소비를 촉진할 예정이다.

 

또한, 국제 협력을 통해 세계 시장에서 경쟁력을 강화하고, 지속 가능한 농업 발전을 도모할 수 있도록 앞으로 유기농 재배기술에 대한 교육프로그램을 만들어 기술 자원 교환을 통한 국제 협력을 강화해 나갈 방침이다.

 

특히 우리가 개발한 기능성 쌀의 미래와 전망에 대하여는 쌀은 건강에 유익한 성분이 강화된 쌀로, 미래 식량 자원으로 큰 잠재력을 가지고 있다. 기능성 쌀의 미래 전망은 다음과 같다.

 

건강 유행에 대한 건강에 관한 관심이 높아짐에 따라, 비만 억제, 당뇨 완화, 면역력 증진 등의 기능성 쌀에 대한 수요가 증가할 것이다.

 

이는 유엔에서의 농업의 미래는 기술 혁신과 친환경 농업, 기능성 농산물에 대한 투자 등을 통해 크게 개선될 수 있다. 세계적인 기아 문제를 해결하기 위해서는 쌀 생산량을 늘리는 것이 필수적이며, 이를 위해 지속 가능한 농업 기술과 국제 협력이 필요하다.

 

기능성 쌀은 건강에 관한 관심 증가와 함께 중요한 미래 식량 자원으로 자리 잡을 것이며, 이에 관한 연구와 정책 지원이 계속해서 이루어질 수 있도록 주식회사 굿콜 & 주식회사 에이티랩이 최선을 다해 기능성 쌀을 개발하고 지속 가능한 연구를 할 예정이다.